пятница, 24 февраля 2017 г.

8 месяцев в Праге.

Мы 8 месяцев живем в Праге. Хотите узнать, что же изменилось у нас за этот период, читайте дальше...



Первое изменение, наверное, в том, что новостной фон из России теперь воспринимается, как катастрофический. Он и раньше нам нормальным не казался, но смотрели мы не туда. Переживали про какую-то там коррупцию, беззаконие, насилие. А стоило переживать за повсеместную виктимизацию жертв обществом, за отношение к детям как к вещам, за бытовую озлобленность, боязнь полиции и т.д. Сейчас настал какой-то предел, когда читать это все дальше не хочется совершенно. Стала ловить себя на том, что моя новостная лента ФБ теперь пополняется с уклоном к Чехии.



Второе изменение - личное. Пришло осознание простой истины, что переезд в другую страну не всегда равен изменению образа жизни. Свои проблемы мы привозим с собой.  Если Вы не бегали по утрам, то и после переезда не начнете, даже с учетом того, что парк теперь в пяти минутах. Если Вы не находили время на театр и музеи, то и в Праге без дополнительной работы над собой его не найдете. И так во всем. Ну, может, пищевое поведение можно зачислить в исключения. Все же состав повседневных продуктов несколько меняется. А остальные привычки волшебно и в один день не изменишь.


Следующим пунктом у нас новость, что чешский язык при всей кажущейся схожести с русским, нам с Сашей дается гораздо тяжелее английского. Английский - это прям халява. В чешских родах и склонениях существительных уже можно потеряться на годы, а есть еще ж и глаголы, и мягкие и твердые прилагательные, и своеобразное построение фраз с глаголом "быть", форма которого еще и местоимение заменяет! Веселое это дело - осваивать чешский. При этом развеян миф о том, что уж в чешском-то окружении мы с Сашей заговорим! Во-первых, даже в чешском окружении я умудряюсь обходиться русским и английским, во-вторых, чешского окружения кроме как в школе детей и в магазинах у нас и нет. Новый круг общения не широк и все как один владеют русским. Сами чехи довольно закрытый народ, по крайней мере, мне пока так кажется.



Нам с самого начала было ясно, что любая европейская страна будет иметь недостатки. Сейчас просто постепенно приходит понимание какие именно. Медицина, например, в Чехии весьма специфична и медиков в стране откровенно не хватает. Нет, если у Вас срочный случай, то отработают как часы. Скорую тут пропускают все, в том числе пешеходы и трамваи. Машины прекрасны укомплектованы при этом. Но если речь о том, что прямо сейчас Вы не умираете, но нужны обследования, то эта история будет долгой даже за деньги. Вернее, тут всё за деньги, работающему населению мед страховку оплатит работодатель, а так - сами-сами. Так вот Федено обследование у фониатора нам назначили через два месяца от дня записи. И это норма! В Москве за деньги найти, где пройти фониатора в течение дня - вообще не вопрос, правда же?



Из позитивного могу отметить, что школа у детей тут оказалась даже лучше, чем я смела мечтать. Это самая обычная и абсолютно бесплатная школа. Но в началке к детям относятся по человечески, нет травли, нет дискриминации, нет снижения оценок за грязь в тетради, да и грязи нет - специальные ручки стираются без следа. Школа проповедует нацеленность на командную работу, на то, чтобы каждый нашел своё место. А дети в ответ любят школу и мотивированы учиться. Эх, не понимают Дима с Федей, как им повезло :)


В Москве каждая поездка по городу была для меня испытанием и стрессом. Я постоянно терялась и плутала на незнакомом маршруте. Сейчас мне живется не в пример проще. Прага - это транспортный рай по сравнению с Москвой. Практически любая точка города достижима на трамвае или метро менее чем за час. При этом Вас не внесет толпой в вагон, Вы даже, вероятно, найдете место, чтобы присесть. Я знаю, что Москва значительно больше во всех смыслах, включая плотность населения. Ну, значит, мне не стоило жить в Москве. Потому что передвижения по ней меня расстраивали все 15 лет. Могу сравнить Прагу и Нижний Новгород. По транспортной доступности первая будет далеко впереди, не говоря уж о красоте застройки и ухоженности озеленения города.



Казалось бы, негатива выше написано больше, чем позитива, но это я просто болею сегодня :) На самом деле моему внутреннему интроверту в Праге хорошо. Он не сильно страдает от узкого круга общения. Зато больше гуляет, ест еду лучшего качества, радуется изыскам архитектуры, спокоен за детей, строит планы на работу и просто учится жить в новой стране. 8 месяцев - это совсем ничего, мы в самом начале пути :) Назад совершенно не тянет. Дима нам уже озвучил, что его дом здесь, и он, конечно, скучает по Татьяне Анатольевне (воспитатель в детском саду), но обратно не хочет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду рада Вашим комментариям! Это поможет мне понять, какую еще информацию Вам было бы интересно прочитать.